Флавоноиды защитят от Альцгеймера



Пища, богатая флавоноидами (прежде всего чай, фрукты и яблоки) снижает риск болезни Альцгеймера у пожилых людей, показало исследование университета Тафтс (США).


Одна чашка чая в день или 2-3 порции свежих ягод в неделю снижают риск болезни Альцгеймера и сопутствующего старческого слабоумия в 2-4 раза. Ученые исследовали рацион 2800 участников старше 50 лет на протяжении 20 лет и пришли к следующим выводам:

  • Недостаток флавоноидов (яблоки, груши, зеленый чай) увеличивает риск болезни Альцгеймера в 2 раза.

  • Недостаток антоцианинов (голубика, клубника, красное вино) увеличивает риск болезни Альцгеймера в 4 раза.

Флавоноиды - натуральные вещества растительного происхождения, которые обладают рядом полезных свойств, в том числе тормозят воспалительные процессы в организме. Главные источники флавоноидов - фрукты и овощи (груши, яблоки, лук), ягоды и растительные напитки: чай и вино. темный шоколад также богат флавоноидами.


"Наши исследование показало, как питание влияет на когнитивное здоровье," - отметил глава исследования, профессор Поль Жак. - "Пока действенного лечения от болезни Альцгеймера не найдено, нашим главным оружием в борьбе с заболеванием остается профилактика".


Ученый также отметил, что 50 лет (минимальный возраст участников) - ещё не поздно, чтобы начать питаться правильно. Риск старческого слабоумия начинает значительно возрастать в 70 лет и позже, поэтому 50 лет - самое время задуматься о своем питании, чтобы встретить старость в здравом уме и хорошем самочувствии.


https://www.sciencedaily.com/releases/2020/05/200505121701.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us