Какао нормализует реакцию на стресс



Флавонолы, биоактивные вещества растительного происхождения, которые содержатся в какао-бобах, нормализуют кровяное давление и состояние сосудов в момент стресса у взрослых людей.


Острый стресс, ментальный и физический, воздействует на состояние кровеносных сосудов. Гормоны стресса вызывают резкое сужение сосудов, которое приводит к скачку давления и нарушает кровообращение, в том числе головного мозга.


В двойном слепом рандомизованном исследовании ученые предложили участникам напиток из какао-бобов с высоким содержанием флавонолов (150 мг на порцию) перед решением сложных задач на интеллект. В процессе выполнения задач, а также через 30 и 90 минут после окончания, у участников замеряли артериальное давление обычным способом (с помощью манжетки на предплечье) и кровообращение мозга.


Все участники в момент стресса испытали скачок артериального давления и спазм сосудов головного мозга, но прием флавонолов сделал эти симптомы более мягкими, и все показатели быстрее пришли в норму после окончания стресса.


Ученые пришли к выводу, что флавонолы какао эффективно борются с последствиями стресса для сосудов и кровообращения и могут быть использованы для лечения и профилактики сосудистого стресса.


https://www.mdpi.com/2072-6643/13/4/1103/htm



Archive
Search By Tags
Follow Us