Пищевой компас



Команда исследователей из Университета Тафтс (США), мировой лидер в пищевых исследованиях, разработала "Пищевой компас" - рейтинг полезности продуктов и напитков. Он поможет потребителям и заведениям общепита легче ориентироваться в разнообразии продуктов и выбирать наиболее здоровые.


Рейтинг основан на комплексных показателях, от пользы для здоровья, до влияния на окружающую среду. В нем использованы новейшие научные достижения и данные исследований, которые позволяют определить относительную полезность продуктов, напитков и даже готовых блюд.


"Все знают, что нужно есть больше овощей и избегать сладких напитков, но что касается остальных продуктов, данных у общественности не хватает, - говорит Дариуш Мозаффариан, глава исследования и крупнейший авторитет в нутрициологии. "Потребителям, правительству и пищевой промышленности нужны понятные и простые инструменты, позволяющие сделать выбор в пользу здорового питания."


"Пищевой компас" был разработан и протестирован на базе данных из 8 032 продуктов и напитков, существующих в США. В него включены 54 различные характеристики из 9 областей - на текущий момент это самый комплексный рейтинг в мире. Продукты оцениваются с точки зрения потенциальных рисков для здоровья - ожирения, диабета, болезней органов кровообращения, или с позиции питательности, например, диета кормящих матерей, маленьких детей или стариков.


Каждый продукт в системе получит рейтинг от 0 (наименее полезный) до 100 (самый полезный). Индекс в 70 и выше означает, что продукт полезен для здоровья. Продукты в диапазоне от 31 до 69 следует ограничивать, от тех, что набрали меньше 30, лучше отказаться совсем.


Средний рейтинг американских продуктов в системе составил 43,2.


  • Самый низкий балл набрали снэки и сладкие десерты (в среднем 16,4)

  • На вершине рейтинга оказались овощи (69,1) и фрукты (73,9), причем сырые фрукты получили наивысший балл. Рейтинг бобовых, орехов и семян - 78,6.

  • Среди напитков самый низкий балл у сладкой газировки (27,6), лидеры - овощные соки (рейтинг 100).

  • Крахмалистые овощи получили 43.2 балла.

  • Рейтинг говядины - 24,9, птицы - 42,67, морепродуктов - 67 баллов.

"Пищевой компас" - первый рейтинг, который оценивает не только отдельные продукты, но и целые блюда. Например, пиццу, в которую входят сыр, тесто, мясо и другие начинки. Калькулятор для расчета рейтинга доступен онлайн, и все желающие могут рассчитать полезность своего обеда или корзины в супермаркете.


https://www.sciencedaily.com/releases/2021/10/211014111217.htm


Archive
Search By Tags
Follow Us