Питание и память: есть связь

Память и когнитивные способности в пожилом возрасте значительно зависят от питания. Австралийские ученые обнаружили сильные связи между рационом и потерей памяти. Группа самого высокого риска - люди старше 80, получающие недостаточно цельнозерновых.


Ученые Сиднейского университа технологий под руководством профессора Луны Ху изучили рацион 139 000 пожилых австралийцев. Выяснилось, что питание, богатое овощами и фруктами снижало риск возрастной потери памяти. Также, хорошая память у пожилых связана с белковым питанием.


При этом у пациентов старше 80 роль большую роль в диете играют цельнозерновые. Недостаток этих продуктов в рационе оказался связан с наивысшим риском потери памяти и смертности от сердечных заболеваний.


Глава исследования считает, что рекомендации по питанию должны составляться с учетом возраста.


Потеря памяти - один из главных начальных симптомов деменции, которая в Австралии на текущий момент является второй по частоте причиной смерти. Деменция сопровождается одним или несколькими сопутствующими заболеваниями: чаще всего это сердечно-сосудистые болезни, диабет и гипертония. Эти болезни ухудшают когнитивные способности и физическое состояние пациента.


https://www.sciencedaily.com/releases/2020/02/200218124351.htm

#клетчатка

#альцгеймер

#наука

Archive
Search By Tags
Follow Us