Этичный фуа-гра



Французский стартап воссоздал знаменитый деликатес из клеток утиных яиц. Новые технологии позволят гурманам наслаждаться любимым блюдом и спасут птиц от мучений.


Паштет из гусиной печени - синоним роскоши и изысканной еды. Но защитники животных протестовали против его производства: для получения требуемой нежности паштета гусей и уток кормят насильно, вызывая у них ожирение печени. Многие страны запретили продажу фуа-гра на своей территории, в их числе Финляндия и Великобритания. Двухмиллиардный рынок известнейшего деликатеса оказался под угрозой краха.


Французская компания Gourmey изначально создавалась для разработки искусственной замены гурманским продуктам. "Мы считаем, что индустрия искусственного мяса способна на большее, чем производить колбаски и наггетсы" - сказал директор и со-основатель компании Николя Морин-Форе.


Готовый продукт повторяет мягкую, маслянистую структуру паштета. Клетки из свежеснесенного утиного яйца помещают в питательный раствор из растительных компонентов: зерна, кукурузы, травы. Точный состав раствора - секрет компании. Постепенно раствор становится более насыщенным: так ученые имитируют насильное кормление животных. Время выращивания готового паштета короче, чем на ферме - 3-4 недели вместо 4 месяцев.


https://www.foodnavigator.com/Article/2020/05/14/Ethical-foie-gras-Cultured-meat-start-up-taps-duck-egg-cells-to-recreate-French-delicacy


Archive
Search By Tags
Follow Us