
Прием антибиотиков вызывает взрывной рост грибка в кишечнике. Это явление может объяснить причины длительных побочных эффектов от приема антибиотиков, включая воспалительные заболевания кишечника.
Исследование Хельсинкского университета показало: грибковая микрофлора в кишечнике детей через шесть недель после курса антибиотиков присутствует в гораздо большем объеме и разнообразии, чем у контрольной группы. Антибиотики сокращают количество полезных микробов к кишечнике, позволяя грибку расти и размножаться.
"Наше исследование однозначно показало, что кишечный микробиом контролирует распространение грибка. Когда его деятельность нарушается приемом антибиотиков, грибки, в частности кандидоз, получают возможность занять его место", говорит одна из авторов, студентка докторантуры Ребекка Вентин-Хольмберг.
Ключевой вывод исследования состоит в том, что прием антибиотиков оказывает долгосрочный эффект на состояние здоровья.
Антибиотики - лекарственный препарат, который наиболее часто прописывают новорожденным детям. Они вызывают изменения в кишечной микрофлоре на важнейшем этапе её развития. Как выяснилось, у детей эти изменения сохраняются дольше, чем у взрослых.
"Побочные эффекты от приема антибиотиков включают диарею, они также увеличивают риск развития воспалений кишечника и связаны с ожирением в более позднем возрасте". Эти долгосрочные последствия вызваны, в том числе, изменением структуры микробиома.
Воздействие антибиотиков на кишечные микроорганизмы известно давно. Но их роль в развитии грибковых инфекций ранее оставалась в тени. Ученые считают, что дальнейшие исследование должны более полно учитывать все микроорганизмы кишечника, их баланс и долгосрочный эффект от нарушения этого баланса.
https://www.sciencedaily.com/releases/2022/04/220429145038.htm