Больше знаний - меньше страхов



Население Великобритании крайне мало знает о генно-инженерных продуктах питания, показали опросы. Они также продемонстрировали, что чем больше информации о генетически измененных продуктах есть у людей, тем выше степень принятия таких продуктов.


Генная инженерия - один из способов создания новых сортов растений и пород животных путем изменения ДНК живых организмов. Этот метод отличается от генной модификации, которая реализуется путем внесения чужих генов в геном организма.


Оба метода в настоящий момент находятся под запретом в Евросоюзе. Но в связи с выходом Великобритании из ЕЭС, ситуация в этой стране может измениться.


Британское правительство опросило 2000 жителей разных регионов страны об их отношении к ГМО и генной инженерии. После первоначального опроса участников познакомили с информацией об этих методиках. В частности, методы выведения новых пород и сортов человечество применяет с глубокой древности. ГМО и ГИ - всего лишь более современные и более точные способы селекции.


После информационной сессии участники прошли повторный опрос. На вопрос "готовы ли вы попробовать ГИ-продукты" 82% ответило положительно, хотя на первой стадии опроса готово к генно-инженерной пище было всего 33%. Однако, после информационного семинара среди участников образовалась небольшая, но решительная группа (4% опрошенных), которая резко отрицательно отнеслась к идее генной инженерии в питании.


В целом участники отнеслись к ГИ-продуктам более лояльно, чем к ГМО, и приняли идею генного вмешательства в сорта растений лучше, чем мысль о выведении новых пород животных посредством генных манипуляций.


Британцы готовы принять генно-инженерную еду при условии четкой маркировки такой продукции и полной прозрачности процессов создания и сертификации ГИ-сортов.


https://www.foodnavigator.com/Article/2021/08/03/UK-government-survey-points-to-acceptance-of-GE-foods-among-consumers



Archive
Search By Tags
Follow Us