
Отказ от всего одного продукта поможет наполовину сократить углеродный след от питания, показало исследование ученых университета Тулейн (США).
Замена одной порции говядины в день на более экологичную альтернативу позволит сократить углеродный след всего рациона на 48%. Таковы результаты исследования диеты 16 000 американцев. Во внимание принимался объем выброса парниковых газов и количество воды, затрачиваемой на производство одного килограмма продукта.
Любимое мясо американцев - говядина, 20% опрошенных ест её каждый день. Если все они откажутся от говядины в пользу, скажем, индейки, общий объем выброса парниковых газов, связанных с их питанием, сократится на 48 процентов, использование воды - на треть.
Даже если оставшиеся 80% американцев ничего не изменят в своем рационе, общий эффект на углеродный след останется значительным: выбросы СО2 сократятся на 10%, объем использованной воды - на 6%.
Сельскохозяйственное производство обеспечивает примерно четверть мировых выбросов парниковых газов и использует 70% общего потребления воды.
Отказ от говядины в пользу птицы - не единственный способ помочь планете. Замена порции креветок на треску снижает выброс парниковых газов на 34%; отказ от коровьего молока в пользу соевого - на 8%.
Самым расточительным с точки зрения использования воды растением оказалась спаржа. Если заменить её на горох (растение с примерно одинаковым содержанием питательных веществ), экономия воды составит 48%.
Хотя целью исследования была замена конкретных продуктов на более экологичные, авторы исследования утверждают, что борьба с изменением климата - общая задача, требующая комплексных решений.
"Изменение климата - глобальная проблема, требующая всеобщего участия. В борьбе с ней должны принять участие все уровни общества, от каждой семьи до международных организаций и правительств."
https://www.sciencedaily.com/releases/2022/01/220113091952.htm