Выявлена связь между диабетом 2 типа и гипертензией



Разгадана загадка, почему у пациентов с повышенным артериальным давлением (гипертензией) часто встречается повышенный уровень сахара в крови. Задачу решила международная команда ученых из Великобритании и Новой Зеландии.


Исследование показало, что протеин глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1)

контролирует одновременно уровень сахара и артериальное давление.


Профессор Джулиан Патон, автор исследование и директор Центра кардиологических исследований в Оклендском университете (Новая Зеландия), заявляет: "Нам давно известно, что гипертензия и диабет связаны между собой. Наконец удалось выясниь причины этой связи, и это позволит разработать новые стратегии лечения."


GLP-1 выделяется стенками кишечника после еды. Его задача - простимулировать выработку инсулина поджелудочной железой, для контроля уровня сахара. Недавно выснилось, что GLP-1 также стимулирует маленький сенсорный орган, известный как каротидная железа. Ученые Бристольского университета (Великобритания) использовали методику РНК-секвенирования, чтобы исследовать все гены каротидной железы у крыс с нормальным и повышенным артериальным давлением. Выяснилось, что в ней расположен сенсор, реагирующий на GLP-1, но у крыс с нормальным давлением он более устойчив к этому пептиду.


Дэвид Мерфи, профессор кафедры экспериментальной медицины Бристольского университета, объясняет: "Мы не ожидали, что GLP-1 оказывает такое воздействие. Открытие стало неожиданностью, и оно открывает много новых возможностей для лечения пациентов. "Каротидная железа - точка пересечения, где GLP-1 контролирует одновременно уровень сахара и артериальное давление", добавил профессор Паттон.


Люди с повышенным артериальным давлением и/или диабетом находятся в группе повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, причем риск этот сохраняется даже при приеме соответствующих лекарств; дело в том, что большинство медикаментов лечит только симптомы, не затрагивая причины гипертензии и повышенного уровня сахара.


Профессор Род Джексон, эпидемиолог Оклендского университета, заявляет: "Давно известно, что у пациентов с повышенным уровнем сахара в крови крайне сложно нормализовать артериальное давление. Наше открытие имеет большую важность, так как с помощью GLP-1 мы сможем контролировать одновременно и давление, и уровень сахара: два крупных фактора риска сердечных заболеваний".


Медикаменты, контролирующие выделение GLP-1, уже одобрены для использования на людях и широко применяются в лечении диабета. Помимо контроля уровня сахара они способны снижать артериальное давление, хотя причины этого эффекта были до недавних пор непонятны.


Международная команда ученых уже поставила для себя несколько новых целей, которые позволят решить проблему пациентов с диабетом и гипертензией.


https://www.sciencedaily.com/releases/2022/02/220201074528.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us