Всего одна чашка в день: листовые овощи спасут от инфаркта



Зеленые листовые овощи богаты азотом. Всего одна чашка зеленого салата в день значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.


К такому выводу пришли австралийские ученые из университета Эдит Коуэн. Они исследовали данные 50 000 участников на протяжении 23 лет. У тех из них, кто регулярно питается зелеными листовыми овощами, систолическое давление было ниже в среднем на 2,25 мм, а риск заболеваний сердца или сосудов - ниже на 12-26%.


Наилучшие результаты зеленая диета показала при заболеваниях периферических артерий: риск патологического сужения кровеносных сосудов в ногах сократился на 26%. Есть также доказательства, что потребление зеленых листовых овощей снижает риск инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.


Одной чашки в день достаточно: исследование показало, что потребление зеленых овощей в больших объемах не приводит к значительному улучшению здоровья. "Принимать витамины и пищевые добавки с азотом нет необходимости: одна чашка листовых овощей в день покрывает все потребности организма" - отметил профессор Бондонно, глава исследования. Ученые рекомендуют есть овощи сырыми, припущенными или пропускать через блендер. Овощные соки не подходят: в них отстутствует нужная организму клетчатка.


Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности в мире, унося почти 18 миллионов жизней каждый год.


https://www.sciencedaily.com/releases/2021/05/210504112604.htm



Archive
Search By Tags
Follow Us