Меньше сахара - меньше смертей



Сокращение добавленного сахара в твердых продуктах на 20%, а в напитках - на 40% предотвратит 2,5 миллиона инфарктов и инсультов на протяжении жизни одного поколения. И сэкономит миллиарды.


Ученые Гарвардского университета смоделировали эффект от сокращения сахара в магазинных продуктах, предложенного Национальной инициативой по сокращению соли и сахара (NSSRI) в США. Небольшие ограничения в количестве добавленного сахара помогут предотвратить сотни тысяч смертей и сэкономят государству 4,3 миллиарда только в виде прямых расходов на медицину. Экономия косвенных издержек, в форме потерянной продуктивности, превысит сто миллардов долларов.


О вреде избыточного сахара в пище ученые говорят давно. Их слова подтверждаются тем, что сердечно-сосудистые заболевания, спровоцированные неправильным питанием, вышли на первое место в мире как причина смертности, а планету захлестнула пандемия ожирения. Но пищевая индустрия не откажется от сахара добровольно - это дешевый усилитель вкуса и консервант, который продлевает срок жизни продуктов на магазинной полке. Поэтому для сокращения добавленного сахара в продуктах потребуется участие государства. Мировые лидеры по отказу от сахара - Великобритания, Норвегия и Сингапур. Эти страны ввели повышенные акцизы на сахар в продуктах и напитках, наложили ограничения на рекламу сладостей и газировки в местах, где её могут увидеть дети.


Потребление сладких продуктов и напитков тесно связано с развитием ожирения и сопутствующих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и диабет 2 типа. 40% американцев страдают ожирением, половина - диабетом или пред-диабетом, почти половина - сердечными болезнями. Сильнее всего страдают группы населения с низким доходом.https://www.sciencedaily.com/releases/2021/08/210827082431.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us