Полезная бактерия снижает риск инфаркта



Кишечная бактерия Eubacterium limosum подавляет выработку химического вещества, участвующего в образовании тромбов, выяснили ученые Университета Огайо (США). По мнению исследователей, бактерию можно будет использовать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.


Вещество триметиламин (ТМА) вырабатывается в кишечнике из ряда нутриентов, в том числе Л-карнитина - антиоксиданта животного происхождения, который используется в пищевых добавках для спортсменов. Он ускоряет восстановление после тренировки.


Некоторые кишечные бактерии преобразуют Л-карнитин в триметиламин. E. limosum вступает с ними в конкуренцию, отнимает Л-карнитин и перерабатывает его в безопасные для организма вещества.


https://www.sciencedaily.com/releases/2020/07/200708150606.htm




Archive
Search By Tags
Follow Us