Повышенный уровень сахара связали с болезнью Альцгеймера



Сниженный уровень холестерина и повышенный уровень глюкозы связали с риском заболеть болезнью Альцгеймера после 65 лет.


Ученые давно нашли корреляцию между пониженным уровнем так называемого "хорошего" холестерина высокой плотности и риском болезни Альцгеймера. Новостью для них стало то, что связь эта формируется в довольно молодом возрасте.


Выводы основаны на анализе данных Фрамингемского исследования сердца. Участники проходили обследование каждые 4 года, на протяжении практически всей взрослой жизни.


Было установлено, что низкий уровень "хорошего" холестерина в возрасте 35-50 лет и 51-60 лет, а также повышенный уровень глюкозы в возрасте 51-60 лет увеличивают риск болезни Альцгеймера. "Мы впервые получили подтверждение, что факторы, ранее связываемые с риском сердечно-сосудистых заболеваний, влияют также и на когнитивное здоровье, и связь эта формируется в довольно молодом возрасте", сказал автор исследования, Сяолинь Жань, профессор Бостонского университета (США).


Заболеваемость болезнью Альцгеймера в последние десятилетия значительно возросла. Почти половина пожилых людей в наши дни уходит из жизни с диагнозом "старческое слабоумие". Поэтому авторы исследования придают огромную важность вопросам профилактики когнитивных расстройство, в том числе с помощью питания и регулярных физических нагрузок.


https://www.sciencedaily.com/releases/2022/03/220323101236.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us