Растительное питание снижает риск заболевания раком



Снижение потребления мяса (5 раз в неделю и менее) снижает риск заболеваемости всеми видами рака. Результаты исследования доступны в медицинском онлайн-журнале BMJ.


Профессор Оксфордского университета Коди Уотлинг и его коллеги исследовали связь между питанием и риском онкологических заболеваний, проанализировав данные 472 377 британцев, собранные в базе данных UK Biobank в 2006-2010 годах. Респонденты в возрасте от 40 до 70 лет ответили, как часто они едят рыбу и мясо, и исследователи сопоставили эту информацию с количеством новых случаев рака среди участников на протяжении 11 лет.


247 571 (52%) участников ели мясо чаще 5 раз в неделю. 205 382 (44%) участника ели мясо 5 раз в неделю или реже. 10 696 (2%) человек ели только рыбу (не мясо), и 8 685 (2%) были вегетарианцами или веганами. У 54 961 participants (12%) был диагностирован рак в период исследования.


Ученые установили, что для тех, кто ел мясо не чаще 5 раз в неделю, риск заболеть раком был меньше на 2%, для тех, кто ел только рыбу - на 10%, а для вегетарианцев - на 14%. Особенно значительно снижалась вероятность заболеть раком простаты - на 31% ниже у вегетарианцев, чем у мясоедов. Женщины-вегетарианки в пост-менопаузе имеют на 18% меньший шанс заболеть раком груди, чем те, кто ест мясо чаще 5 раз в неделю. Исследование показало, что вегетарианки реже страдают лишним весом, что частично объясняет снижение риска заболеваемости.


https://www.sciencedaily.com/releases/2022/02/220223202818.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us