Клетчатка повышает шансы на выживание у пациентов с меланомой



Пациенты с меланомой лучше реагируют на иммунную терапию, если их рацион богат клетчаткой. Такой результат показало международное научное исследование под эгидой Национального института здоровья (США). Всего в исследовании приняло участие более 80 ученых из разных научных центров.


Находка ученых станет перспективным направлением в лечении одного из наиболее опасных видов рака кожи, говорят исследователи.


Меланома – пятый по степени распространенности вид онкологических заболеваний. Только в США каждый год диагностируется около 100 000 новых случаев меланомы, и смертность составляет около 7%. Это очень агрессивная форма рака, характеризующаяся большой скоростью развития метастазов, распространяющихся в соседние органы – печень, легкие, мозг.


Новое исследование фокусировалось на блокаде иммунных контрольных точек (БИТ) – новом, революционном методе терапии онкологических заболеваний в целом и меланомы в частности. Суть метода в том, что лекарство блокирует протеины, называемые контрольными точками, которые производят определенные клетки иммунитета (например, Т-клетки), а также раковые клетки.


"БИТ революционизировал лечение рака, и роль кишечного микробиома в эффективности терапии была доказана многочисленными исследованиями, как в предклинических моделях, так и с участием человека", говорит профессор Морган, один из авторов исследования. "Микробиом человека формируется под воздействием многочисленных внешних факторов, включая пищу и медикаменты. Индивидуальные различия и генетическая предрасположенность отвечают лишь за небольшую долю разнообразия микробиома".


Кишечный микробиом человека – это сложнейшая система, состоящая из примерно 10 триллионов бактерий тысячи различных видов. До недавнего времени было неизвестно, насколько клетчатка в питании и прием добавок с пищевыми волокнами влияет на эффективность противораковой терапии.


Морган и его коллеги изучили данные сотен пациентов с меланомой, включая их микробиом, пищевые привычки, особенности протекания болезни и ей исход. Большинство пациентов получали блокаду иммунных контрольных точек в качестве терапии. Параллельно шло исследование на мышах, которым вживили злокачественные опухоли.


Данные о людях показали, что повышенный уровень клетчатки в рационе был связан с более медленным развитием заболевания. Наилучший результат показали пациенты, получавшие клетчатку из пищи, без приема пробиотиков в форме добавок. Опыты на животных дали аналогичный результат.


Для того, чтобы рекомендовать включение клетчатки в комплексную программу противораковой терапии, понадобятся дальнейшие исследования. Но полученные результаты обнадеживают, считают ученые.


https://www.sciencedaily.com/releases/2021/12/211223143050.htm


Archive
Search By Tags
Follow Us