Микробы выбирают за нас, что нам съесть



Вам знакомы внезапные приступы желания съесть что-то определенное? Ученые считают, что в них повинны микробы, живущие в кишечнике.


Исследование ученых Питтсбургского университета показало, что микробиом влияет на выбор еды хозяином, выделяя вещества, ответственные за внезапные приступы тяги к определенным продуктам.


"У всех нас так бывает - внезапно хочется съесть салат, или кусок мяса, - говорит Кевин Коль, профессор биологии Питтсбургского университета, - наше исследование показало, что животные с разной структурой микробиома предпочитают разные продукты".


Чтобы протестировать свою гипотезу, ученые взяли три группы грызунов, искусственно освобожденных от микробиома, и заселили их кишечник тремя образцами микрофлоры, полученными от мышей со значительно отличающимся рационом. После этого животные в каждой группе выказывали четкие предпочтения продуктам с определенным составом питательных веществ.


Мысль о том, что микробиом влияет на поведение хозяина, не нова в научном сообществе. Мозг и кишечник находятся в постоянном контакте посредством особых молекул, действующих как посредники. Это побочные продукты пищеварения сигнализирующие, что организм насытился, или наоборот, нуждается в определенных нутриентах. Но кишечные микробы способны синтезировать эти молекулы напрямую, вмешиваясь в линию связи и меняя сообщения для собственного блага.


https://www.sciencedaily.com/releases/2022/04/220420151540.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us