Диета будущего: ученые подбирают рацион с помощью математических моделей



Ученые разработали компьютерную модель взаимодействия бактерий в кишечнике. Она поможет разработать новые виды пробиотиков и составлять индивидуальные рационы для лечения заболеваний. Итог работы исследователей Технического университета Чалмерса (Швеция) опубликован на портале Национальной академии наук США.


Модель, предсказывающая поведение бактерий, разработана на основе данных двух клинических исследований: шведских младенцев и взрослых людей с ожирением в Финляндии. Изучались изменения в микробиоме при переходе младенцев с жидкой пищи на твердую и при ограничительной диете для похудения. На основании этих данных была построена модель, предсказывающая, как добавление в пищу определенных пробиотиков влияет на здоровье пациента.


Существование и функционирование бактерий в человеческом организме зависит от многих факторов. Разные виды бактерий взаимодействуют друг с другом и с организмом хозяина. Играют роль и внешние факторы, прежде всего питание. Шведские ученые постарались понять, как поведут себя полезные бактерии, если их внедрить в кишечник. Как на них отреагируют уже существующий микробиом? Какие продукты нужны, чтобы поддержать их жизнедеятельность и заставить приносить пользу?


Исследования питания и микробиома привлекают к себе огромный интерес ученых и общества. "Изменения в составе микробиома напрямую связаны со многими заболеваниями, включая ожирение, диабет и болезни органов кровообращения. Они могут также повлиять на эффективность терапии онкологических заболеваний", говорит профессор Йенс Нильсен, глава исследования. Разработанная его командой модель способна принести огромную пользу в лечении этих заболеваний.


https://www.pnas.org/content/118/13/e2019336118

Archive
Search By Tags
Follow Us