Неправильное питание - причина каждой пятой смерти на планете

В 2017 году нездоровое питание спровоцировало 11 миллионов смертей, говорят ученые. Самое масштабное и длительное медицинское исследование в мире, "Глобальное бремя болезней", сфокусировало внимание на количественной оценке влияния неправильной диеты на смертность.
Главные факторы риска - избыток соли, недостаток в рационе цельнозерновых продуктов и недостаточное потребление фруктов. В исследовании были использованы данные из 195 стран.
Неправильное питание стало первым по значимости фактором риска преждевременной смерти; второй - курение. Следом за ним находятся высокий уровень сахара в крови, повышенное кровяное давление и высокий индекс массы тела (ИМТ), - факторы, также связанные с питанием.
Среди наиболее вредных продуктов исследователи называют напитки с высоким содержанием сахара. А вот избыток красного мяса не так опасен, как недостаток цельнозерновой продукции в рационе.
"Неинфекционные заболевания, прежде всего сердечно-сосудистые и онкологические, уже стали главной причиной смертности в современном мире, и неправильное питание - основной фактор, провоцирующий их появление. Благодаря развитию медицины люди живут всё дольше, но многие годы проводят, страдая от различных заболеваний. Вопросы питания - ключевые в обеспечении активного долголетия," - прокомментировал исследование профессор Олег Медведев, глава НИЦ "Здоровое питание".
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)30041-8/fulltext