Скандинавская диета снижает уровень сахара и холестерина



Северная диета предохраняет от ряда хронических заболеваний.


Предыдущие исследования концентрировались на эффективности Скандинавской диеты для снижения веса. Но недавно ученые доказали, что она позволяет снизить уровень сахара и холестерина, даже когда похудения не происходит. По их мнению, главное объяснение пользы от диеты - в высоком содержании ненасыщенных жиров.


Основные компоненты Скандинавской диеты - ягоды, овощи, рыба, цельное зерно и рапсовое масло. Она приобрела большую популярность в последние годы, благодаря своей пользе для здоровья вкусным продуктам и экологической устойчивости. Диета позволяет снизить вес и способствует профилактике диабета 2 типа, гипертонии и снижению уровня холестерина.


До недавнего времени считалось, что благотворный эффект Скандинавской диеты на самочувствие связан с похудением. Но новый анализ, проведенный учеными Университета Копенгагена, доказал, что преимущества диеты связаны не только с уходом лишних килограммов.


"Большинство считает, что снижение уровня сахара и холестерина при Скандинавской диете связаны с потерей веса. Но нам удалось установить, что в этих процессах участвуют и другие механизмы", - говорит глава исследования Ларс Уве Драгстед, начальник отдела на факультете питания, физкультуры и спорта Университета Копенгагена.


Совместно с исследователями из Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии, Драгстед исследовал анализы крови и мочи более 200 жителей региона старше 50, с повышенным ИМТ, в группе риска по диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям. Участников поделили на 2 группы: одну перевели на Скандинавскую диету, вторая осталась на привычном рационе. Через полгода наблюдения результат был очевиден.


"Показатели здоровья в группе, переведенной на Скандинавскую диету, значительно улучшились. В сравнении с контрольной группой понизился уровень холестерина, количество насыщенных и ненасыщенных жиров в крови, уровень глюкозы. Вес участников на Скандинавской диете остался стабильным: мы специально просили их есть больше, если вес будет снижаться. Но даже без похудения преимущества диеты для здоровья были несомненны", объясняет Драгстед.


Самым вероятным объяснением пользы Скандинавской диеты исследователи считают уникальное сочетание жиров.


"Анализы крови участников показали наличие различных жирорастворимых веществ в крови, которые явно связаны с ненасыщенными жирными кислотами из продуктов Скандинавской диеты. Это означает, что жиры играют главную роль в положительном эффекте от этого плана питания. Результат был для нас неожиданным", - рассказал профессор Драгстед.


Главные источники жиров в Скандинавской диете - это рыба, льняное семя, подсолнечник и рапс. В сочетании они крайне благотворно влияют на организм, хотя ученым ещё только предстоит объяснить, как работает этот механизм.


"Пока мы можем только догадываться, почему изменение состава жиров настолько положительно меняет состояние организма. Но уже сейчас мы уверены: отказ от продуктов глубокой переработки и ограничение насыщенных жиров животного происхождения приносят большую пользу", заключили исследователи.


https://www.sciencedaily.com/releases/2022/03/220308102754.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us