Оливковое масло снижает риск смертности: новое исследование



Риск смертности понижается, если заменить маргарин, сливочное масло и майонез оливковым маслом, говорят ученые.


Чуть более половины столовой ложки оливкового масла в день снижает риск смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных и респираторных заболеваний. Таковы результаты нового исследования ученых Гарвардского университета.


Ключ в том, чтобы заменить другие, менее полезные для организма жиры оливковым маслом. 10 грамм оливкового масла вместо такого же количества маргарина, майонеза или сливочного масла снижает риск общей смертности.


Исследователи проанализировали питание 90 000 работников здравоохранения на протяжении 30 лет. В начале 90х, когда была собрана первая партия данных, никто из них не страдал сердечными заболеваниями. 30 лет спустя оказалось, что медики, заправлявшие салат оливковым маслом, использовавшие его для приготовления пищи, прожили более долгую и здоровую жизнь.


Исследование является наблюдательным, то есть оно не позволяет найти прямую причинно-следственную связь между потреблением оливкового масла и риском смертности. Участники, предпочитавшие оливковое масло, были физически более активными, ели больше фруктов и овощей. Тем не менее, в продлении их жизни свою роль могло сыграть и оливковое масло, источник полезных ненасыщенных жиров, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.


"Наши выводы поддерживают существующие рекомендации по питанию, которые поощряют потребление оливкового масла", - говорит Марта Гуаш-Ферре, старший научный исследователь кафедры питания в Институте здравоохранения Гарвардского университета и главный автор исследования. "Врачи должны рекомендовать своим пациентам вводить оливковое масло в рацион взамен других жиров: сливочного масла, майонеза, маргарина".


Потребление оливкового масла снижает риск смертности от сердечных заболеваний – на 19%, онкологических – на 17%, нейродегенеративных заболеваний – на 28%, и респираторных – на 18%.



https://pace-cme.org/2020/03/24/higher-olive-oil-consumption-associated-with-lower-cv-and-chd-risk-in-u-s-adults/

Archive
Search By Tags
Follow Us