Омега-3 продлевает жизнь



Повышенное содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3 увеличивает продолжительность жизни на пять лет. Увеличение концентрации этого вещества в крови на один процент равносильно отказу от курения.


К такому выводу ученые пришли, проанализировав данные долгосрочного Фрамингхемского когортного исследования. Рацион жителей этого городка в Массачусетсе, США, изучается с 1971 года.


Исследователи остановили, что уровень Омега-3 в эритроцитах - надежный показатель прогнозирования риска смертности. "Повышенный уровень этих жирных кислот в крови в результате регулярного потребления жирной рыбы увеличивает вероятную продолжительность жизни на 5 лет", заявил профессор Алекс Сала-Вила, автор исследования. "Курение снижает ожидаемую продолжительность жизни на 4.7 лет. На тот же срок продолжительность жизни удлинняется, если вы поддерживаете высокий уровень Омега-3 в крови".


Ученые изучили данные об уровне жирных кислот в крови 2240 человек старше 65 лет на протяжении 11 лет. Ожидаемая продолжительность жизни связана с четырьмя видами жирных кислот, две из них - насыщенные. "Это подтверждает, что не все насыщенные жирные кислоты вредны для здоровья", отметил профессор Сала-Вила. Уровень этих жирных кислот не зависел от рациона, в отличие от Омега-3.


"Наше исследование показало, что даже небольшие изменения в питании могут принести большую пользу в долгосрочной перспективе, и сделать эти изменения никогда не поздно" - говорят авторы исследования.


Американская ассоциация кардиологов рекомендует жирную рыбу (лосось, анчоус или сардины) не реже двух раз в неделю.


https://www.sciencedaily.com/releases/2021/07/210722113004.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us