
Рацион, основанный на фруктах и овощах, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%, говорят ученые.
Иследователи изучили рацион почти 17 000 американцев старше 45 лет, не имеющих диагноза "сердечные заболевания", из различных культурных и социо-экономических групп. Они выделили пять основных типов питания:
"Удобство" - рационы с преобладанием фаст-фуда, еды на вынос, мясных блюд;
"Растительная" - на основе овощей, бобовых, рыбы;
"Сладко-жирная" - с большим содержанием сладостей, хлеба, шоколада и других источников углеводов;
"Южная" - основанная на мясе и мясопродуктах, жареной пище, с большим объемом сладких газированных напитков"
"Алкогольно-салатная" - название говорит само за себя.
Самой опасной среди изученных оказалась "южная" диета - риск сердечных заболеваний на ней оказался на 72% выше среднего. Её сторонники также отличались наибольшим весом и обхватом талии.
Для тех же, кто предпочитает в рационе фрукты, овощи и рыбу, риск заболеть ССЗ оказался ниже на 40%. Исследование в очередной раз подтвердило прямую связь между рационом и заболеваемостью.
#неправильноепитание #средиземноморскаядиета
https://www.foodnavigator.com/Article/2019/04/26/Plant-based-diets-linked-to-heart-health-but-not-all-plant-based-diets-are-healthy