Пробиотики помогают победить ранний токсикоз



Продукты с пробиотиками спасают от утренней тошноты при ранних сроках беременности. Исследование американских ученых также проливает свет на возможные причины раннего токсикоза.


Утренняя тошнота, рвота и запоры - этими симптомами раннего токсикоза страдает около 85% беременных женщин. Причины раннего токсикоза науке неизвестны, но они серьезно портят качество жизни. Наиболее правдоподобное объяснение - повышенная выработка гормонов, прежде всего эстрогена и прогестерона, вызывает множество изменений в организме, в том числе влияя на кишечный микробиом, что в свою очередь нарушает процессы пищеварения.


В своем уникальном исследовании ученые медицинского факультета Университета Калифорнии (Дэвис) установили, что прием пробиотиков облегчает симптомы раннего токсикоза. К ним относятся ферментированные продукты: кефир, йогурт, квашеная капуста. Пробиотики благотворно влияют на состояние микробиома.


Ученые решили выяснить, как прием пробиотиков влияет на состояние пищеварительной системы во время беременности. 32 участницы исследования принимали пищевые добавки с лактобактериями в течение двух недель и фиксировали свои симптомы.


Прием пробиотиков действительно значительно облегчил симптомы: количество случаев рвоты сократилось на треть, женщины не так часто и длительно страдали от тошноты. Пробиотики также помогли справиться с утренней апатией, улучшили аппетит и добавили энергии, отметили участницы исследования.


До и после исследования участницы предоставили анализы кала, чтобы выяснить, какие виды бактерий теснее связаны с ранним токсикозом.


Оказалось, что у женщин, страдавших утренней тошнотой, не хватало в организме бактерий, вырабатывающих гидролазу соли желчной кислоты - фермент, участвующий в выработке желчи. Прием пробиотиков увеличил количество этих бактерий.


Ещё одно интересное наблюдение: у женщин, страдавших ранним токсикозом, наблюдался высокий уровень бактерий Akkermansia and A. muciniphila, связанных с частыми приступами рвоты. Прием пробиотиков значительно снизил их количество, а вместе с ними ушла и рвота.


"Наше исследование позволило глубже заглянуть в процесс взаимодействия микробиома и пищеварения в период беременности. Оно ещё раз подтвердило: мы - то, что мы едим, и питание имеет огромное влияние на здоровье", - говорят авторы исследования.


Ранее группа исследователей изучала вопрос влияния микробиома на воспалительные процессы в печени. Их следующей задачей может стать помощь онкологическим больным, проходящим химиотерапию, побороть тошноту и рвоту через прием пробиотиков.


https://www.sciencedaily.com/releases/2021/12/211204190916.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us