ВОЗ разработала глобальный протокол измерения трансжиров



Всемирная организация здравоохранения разработала глобальный протокол измерения жирнокислотного профиля пищевых продуктов с акцентом на содержании трансжиров промышленного производства. Протокол представляет собой единый, стандартизованный метод замера содержания искусственных трансжиров в пищевых продуктах. Он позволит государствам оценить уровень трансжиров в общем объеме пищевого производства, выделить ключевые источники трансизомеров жирных кислот (ТЖК) и контролировать исполнение мер и стратегий по отказу от трансжиров промышленного изготовления.


Повышенное потребление ТЖК (более 1% от общедневной калорийности) повышает риск заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры промышленного изготовления используются при выпечке, жарке, изготовлении снеков, некоторых кулинарных жиров для домашнего использования и общепита.


ВОЗ внесла полный отказ от ТЖК к 2023 году в список своих глобальных целей.


Сбор информации об уровнях трансжиров в пищевых продуктах необходим для принятия информированных стратегических решений, наблюдения за изменениями с течением времени и контроля исполнения государственных мер по отказу от ТЖК. Протокол - это первый общемировой стандарт измерения. Он может быть адаптирован к различным региональным и культурным условиям.


В 2021 году ВОЗ планирует организовать серию обучающих семинаров по всему миру и помочь нуждающимся странам обеспечить лабораторные мощности для исполнения протокола.


https://www.who.int/news/item/13-01-2021-who-developed-a-global-laboratory-protocol-for-measuring-trans-fat-in-foods

Archive
Search By Tags
Follow Us