Клубника в шоколаде борется с деменцией



Комбинация флавоноидов, содержащихся в какао, и антоцианов, которые встречаются в красных ягодах, стимулирует функции мозга у пожилых людей, установили испанские ученые.


"Нужно учесть, что флавоноиды и антоцианы не только напрямую влияют на нейроны. Богатые флавонолами продукты благотворно действуют на регуляцию глюкозы, улучшая усвоение инсулина, и усиливают приток крови к головному мозгу. В результате повышается уровень оксида азота, улучшающего когнитивную функцию", - говорят исследователи.


В исследовании приняло участие 60 добровольцев в возрасте от 50 до 75 лет. Каждый день они получали смесь из сушеных красных ягод и какао-порошка и проходили психологический тест "Башня Лондона", призванный оценить способности мозга к планированию и исполнению задуманного. После приема смеси участники заметно лучше справлялись с тестом, и прохождение занимало у них меньше времени, чем до него.


Основываясь на предыдущих исследованиях, ученые считают, что свою роль сыграл нейрозащитный механизм, запускаемый антиоксидантами. Снижая хроническое воспаление и связанный с ним стресс, антиоксиданты какао и ягод позволяют мозгу сосредоточиться на решении когнитивных задач.


https://www.foodnavigator.com/Article/2022/01/04/Cocoa-red-berry-blend-linked-to-boost-in-brain-health

Archive
Search By Tags
Follow Us