
Даже в небольших количествах красное мясо и продукты его переработки (сосиски, колбасы и пр) увеличивают рис заболеваемости раком кишечника, выяснили ученые Оксфордского университета. Результаты исследования опубликованы в авторитетном International Journal of Epidemiology.
76 грамм красного мяса или мясопродуктов в день увеличивает риск заболеть раком кишечника на 20%. 76 грамм - это норма, официально одобренная Министерством здравоохранения Великобритании как безопасная к потреблению. Употребление алкоголя дополнительно увеличивает риск онкологического заболевания на 8%, а высокий уровень клетчатки в рационе снижает его на 14%.
Всемирная организация здравоохранения внесла мясные продукты в перечень карциногенов в октябре 2015 года.
https://academic.oup.com/ije/advance-article/doi/10.1093/ije/dyz064/5470096?searchresult=1