
Замена красного мяса на качественные растительные продукты: бобовые, орехи и сои, снижает риск заболеваемости ишемической болезнью сердца, доказали гарвардские ученые (США). К снижению риска также приводит отказ от красного мяса в пользу цельнозерновых и молочных продуктов и замена мясопродуктов на яйца.
Существуют солидные научные доказательства, что избыток красного мяса, в первую очередь мясопродуктов, таких как ветчина, колбасы и сосиски, увеличивает риск смертности от ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца. В своем исследовании американские ученые впервые изучили последствия замены красного мяса на продукты, эквивалентные по содержанию белка и энергетической ценности.
Исследователи рассмотрели корреляцию между общим потреблением красного мяса, мясопродуктов и чистого мяса, и эффект отказа от них в пользу альтернативных источников белка. Они проанализировали данные 43 000 американских мужчин (средний возраст 52 года), на момент начала исследований не страдавших сердечными и онкологическими заболеваниями. Отслеживалась медицинская история участников с 1986 по 2016 год.
С учетом других факторов, ежедневное потребление красного мяса повышает риск заболеваемости на 11%, мясопродуктов - на 15%. В то же время, потребление растительных источников протеина (бобовых и сои) снижало риск на 14%, особенно у людей старшего возраста (после 65).
Оказалось полезно также заменять красное мясо цельнозерновыми и молочными продуктами, а от мясопродуктов отказываться в пользу яиц. У молодых мужчин эти меры приводили к снижению риска заболеть ИБС на 20%.
Результаты исследования имеют большое значение как для здоровья населения, так и для окружающей среды, говорят ученые.
https://www.bmj.com/content/371/bmj.m4141