Изделия из рафинированной муки повышают риск болезней сердца



Потребление изделий из рафинированной муки в большом количестве (круассаны, белый хлеб и выпечка) значимо увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование университета Саймона Фрейзера (Канада) опубликовано в авторитетном British Medical Journal.


Ученые проанализировали данные о диете 137 000 участников Проспективного Эпидемиологического исследования сельского и городского населения (PURE) из 120 стран на протяжении 16 лет. Изучались три группы продуктов: изделия из рафинированой муки, цельнозерновые и белый рис.


В группу изделий из рафинированной муки вошли белый хлеб, макароны, хлопья для завтрака и выпечка. К цельнозерновым отнесли изделия из муки грубого помола и неочищенные крупы (например, овсянка).


Исследование показало: избыток рафинированной муки в рационе (более 7 порций в день) повышает риск ранней смерти на 27%, сердечных заболеваний - на 33%, инсульта - на 47%.


"Наша работа в очередной раз подтвердила, что здоровое питание требует ограничить продукты глубокой переработки и рафинированные углеводы" - отметил глава исследования профессор Скотт Ли.


Потребление цельнозерновых продуктов и белого риса не оказало значимого негативного эффекта на состояние здоровья.


https://www.sciencedaily.com/releases/2021/02/210219155857.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us