
Росстат подготовил отчет, как изменилось питание россиян за 40 лет.
В отчете сравнивается потребление основных пищевых продуктов в 1980 и 2018 годах. За это время мы стали есть меньше картофеля: в 1980 году средний житель РСФСР съедал за год 117 килограмм картошки; в прошлом году россияне съели ее по 59 кг на душу населения. Зато потребление фруктов возросло более чем вдвое (с 35 до 75 кг), овощей - с 92 до 104 кг.
Жители России стали есть больше рыбы и мяса, сократили потребление сахара, мучных продуктов (включая хлеб и макароны), яиц. Заметно упало потребление молока и молочных продуктов: с 390 до 266 килограмм в год.
Эксперты связывают произошедшие изменения со стремлением россиян питаться правильно. Вопреки кризису и инфляции наши сограждане всё чаще делают осознанный выбор, приходя в продуктовый магазин. Картофель и хлеб остаются для нас традиционными, популярными продуктами, но благодаря разнообразию и доступности овощей и фруктов рацион россиян стал более здоровым и сбалансированным. Есть над чем поработать в плане потребления сахара: 31 килограмм - это всё еще слишком много. Если перевести рекомендуемую норму ВОЗ в годовое измерение, мы получим 18 килограмм - не более этого количества должен съедать в год взрослый человек. Норма для детей и пожилых людей - в 1,5-2 раза ниже.
#продукты #Россия #статистика #сахар #овощи #фрукты