Еда будущего: водоросли как источник протеина



Чтобы снизить зависимость от наземных сельскохозяйственных культур, израильский стартап Genesea предлагает развивать плантации океанических водорослей для получения изолята белка.


Мировой тренд к переходу на растительное питание повысил спрос на изолят растительного белка - основное сырье для производства искусственного мяса. Главный источник изолята - соя. На сегодняшний день её мировой урожай составляет 370 миллионов тонн в год; к 2050 году ожидаемый спрос увеличится до 515 миллионов. Основные производители - США, Бразилия и Аргентина. В Южной Америке выращивание сои называют главной причиной истребления тропических лесов. Кроме того, соя - мощный аллерген.


Израильские ученые предлагают экологичную альтернативу, которая не потребует использования ценных пахотных земель - выращивание морских водорослей в океане. морские водоросли не требуют удобрений и пестицидов. Нужны только специальные решетчатые фермы, на которых они будут расти.


Водоросли уже успешно используются в пищевой промышленности - их мировая добыча составляет до 30 миллонов тонн в год. Однако, их пока не применяют в производстве изолята протеина, хотя они являются мощным источником белка - белок составляет до 35% общей массы растений, и они содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых человеку.


Профессор Тель-Авивского университета Александр Гольдберг, глава стартапа, не считает, что водоросли смогут полностью заменить сою - скорее дополнят её на рынке. Главная задача на сегодняшний момент - масштабировать производство, чтобы снизить себестоимость протеина из водорослей до уровня соевого протеина.


https://www.foodnavigator.com/Article/2021/10/19/Genesea-Israeli-start-up-makes-protein-isolates-from-offshore-grown-marine-macroalgae



Archive
Search By Tags
Follow Us