Связь ожирения и клеточного старения



Результаты нового исследования Бостонского университета могут лечь в основу терапии ожирения.


По мере роста организма некоторые пожилые клетки проходят этап сенесценции, или клеточного старения. Клетка перестает делиться, но не умирает. Дряхлые клетки выделяют токсические вещества, провоцирующие воспаление, которые являются фактором риска для многих заболеваний. Исследователи факультета медицины Бостонского университета (США) доказали, что ожирение приводит к старению макрофагов - иммунных клеток, расположенных в жировой ткани.


Обнаружить дряхлых макрофагов в жировой ткани в большом количестве стало для ученых неожиданностью. Исследователи полагают, что дряхлые клетки играют большую роль в развитии фиброза жировой ткани - образовании целлюлита. Эти выводы предполагают, что ожирение ускоряет процесс клеточного или биологического старения жира.


"В здоровом организме макрофаги очищают жировую ткань от мертвых адипоцитов (клеток, специализирующихся на хранении жира) и способствуют обновлению клеток. Дряхлея, макрофаги теряют эту способность", - прокомментировал автор исследования, профессор биохимии Набил Рабхи.


Ученые также выяснили, что дряхлые макрофаги выделяют различные вещества, в том числе молекулу остеопонтин, которую считают ответственной за появление целлюлита. "Наше исследование показало, что у животных с ожирением макрофаги стареют быстрее, и этот процесс способствует патологическому разрастанию и фиброзу жировой ткани, которые часто встречаются у пациентов с диабетом 2 типа", говорит профессор Рабхи. "Борьба с дряхлыми макрофагами или подавление остеопонтина может стать перспективным методом лечения ожирения и сопутствующих заболеваний, в том числе диабета 2 типа".


https://www.sciencedaily.com/releases/2022/02/220222121240.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us