Найдено безопасное количество натрия и хлора в рационе



Европейское агентство безопасности продуктов (EFSA) опубликовало безопасные нормы натрия и хлора в пище. На их разработку ученым ведомства потребовалось 10 лет.


Безопасная норма для взрослого человека - 2 грамма натрия и 3,1 грамма хлора в день. В переводе в обычную поваренную соль (главный источник хлора и натрия в пище) это около 5 грамм. Столько соли помещается в чайной ложке.


Дневная норма для детей ниже, чем для взрослых. Дети от 1 до 3 лет должны получать не более 1,1 грамма натрия в день, 4-6 лет - 1,3 грамма, 7-11 - 1,7 грамма натрия (в поваренной соли это 2,75, 3,25 и 4,25 грамма соответственно).


Выводы ученых лягут в основу европейских рекомендаций по питанию для населения.


"Избыток соли в рационе вызывает повышение давления, что в свою очередь провоцирует гипертоническое заболевание болезнь, вплоть до инсультов. При расчете потребления соли нужно учитывать не только соль, которую мы напрямую добавляем в пищу, но и уже содержащуюся в готовых продуктах", - прокомментировал новость глава НИЦ "Здоровое питание" профессор Олег Медведев.


https://www.nutraingredients.com/Article/2019/09/11/EFSA-finally-establishes-safe-sodium-and-chloride-values-after-ten-years

#соль #европа #законодательство #гипертония

Archive
Search By Tags
Follow Us