
Хорошие новости для всех, кто не любит делать зарядку по утрам: в микробиоме спортсменов высших достижений обнаружена бактерия, повышающая эффективность и результативность занятий физкультурой.
Бактерия с красивым названием Вейллонелла трансформирует молочную кислоту (повинную в мышечных болях после активных упражнений) в короткоцепочную жирную кислоту, которая затем повышает восприимчивость организма к физическим упражнениям. Открытие совершили ученые Диабетического центра Джослина (Бостон, Массачусеттс), одного из крупнейших в мире исследовательских учреждений по борьбе с диабетом.
Колония вейллонелл была впервые обнаружена в микробиоме участников знаменитого Бостонского марафона в 2015 году. Ученые заметили, что после завершения соревнований численность этих бактерий в организме атлетов заметно увеличивается.
Повышенная отзывчивость организма к занятиям спортом не только поможет нарастить мышечную массу или пробежать марафон. Улучшается общее физическое состояние организма: растет выносливость, повышается устойчивость к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Теперь ученые заняты поиском практического применения своей находки. Заселить организм вейллонеллами с помощью пилюль невозможно: бактерия гибнет в желудке, от пищеварительного сока. Остаются фекальные транспланты, и первые опыты на грызунах оказались успешными. Мыши, получившие трансплантацию микробиома с вейллонеллами, значительно улучшили свои беговые качества.
#мир #наука #микробиом #обменвеществ
https://www.sciencedaily.com/releases/2019/06/190624111441.htm