Лекарства для снижения холестерина борются с метастазами



Недавнее исследование показало, что статины, популярное лекарство для снижения уровня холестерина, подавляют функционирование гена, провоцирующего образование метастазов.


Как правило, причиной смерти от онкологического заболевания становится не первичная опухоль, а метастазы, которые появляются, даже если опухоль была успешно удалена. Причина в том, что злокачественные клетки часто расходятся по организму на ранних стадиях болезни, даже когда опухоль ещё очень мала и пока не обнаружена. Для этого они отделяются от внеклеточного матрикса и путешествуют по лимфатическим и кровеносным сосудам в соседние органы.


По этой причине понимание молекулярного механизма метастазирования - один из ключевых элементов в поиске методов лечения рака. Более 10 лет назад профессор Ульрика Стейн и ее лаборатория в берлинском Центре экспериментальных и клинических исследований обнаружили ген MACC1, провоцирующий образование метастазов при раке прямой кишки.


Когда раковые клетки выделяют MACC1, их способность к делению, перемещению по организму и внедрению в соседние ткани резко возрастает. "Многие виды рака метастазируют только у пациентов с высоким уровнем MACC1", объясняет профессор Стейн. Роль этого гена как ключевого фактора и биомаркера роста и метастазирования 20 различных видов опухолей широко изучена - ей посвящено более 300 научных публикаций по всему миру.


Недавно профессор Стейн обнаружила, что прием статинов - популярного средства для снижения уровня холестерина в крови, - подавляет выделение MACC1 в злокачественных клетках.

Исследователи провели опыты на мышах и добились отличных результатов: рост опухолей и развитие метастазов у животных замедлялись даже в случаях, когда доза статинов была значительно снижена по сравнению с той, что прописывают людям (в пересчете на килограмм веса). Далее ученые изучили статистику раковых заболеваний у пациентов, принимающих статины, и на людях корреляция также подтвердилась. Люди, принимающие статины, болеют раком в среднем вдвое реже, чем остальное население.


Исследователи не рекомендуют принимать статины самостоятельно, без консультации с лечащим врачом и предварительных анализов крови: возможны серьезные побочные эффекты. "Мы находимся в самом начале пути. Клетки в пробирке и мыши - это не люди, переносить результаты исследования на человека пока слишком рано", - говорит профессор Стейн. Только после масштабных клинических испытаний можно будет с уверенностью сказать, что статины действительно предотвращают развитие метастазов у пациентов с высоким уровнем MACC1.


https://www.sciencedaily.com/releases/2022/02/220228114359.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us