Сахар: чем меньше, тем лучше



Европейское ведомство по безопасности питания официально признало сахар фактором риска развития хронических заболеваний. Агентство изучило научную литературу о связи потребления сахара с появлением ряда болезней, включая сердечно-сосудистые, диабет 2 типа, ожирение и кариес. Эксперты прочитали более 30 000 исследовательских публикаций на эту тему.


Одной из задач, стоящих перед ведомством, было определить максимально допустимую норму потребления сахара, ниже которой рисками для здоровья можно пренебречь. Но имеющихся на настоящий момент научных данных недостаточно, чтобы установить такую норму. В её отсутствие специалисты рекомендуют свести потребление сахара к минимуму.


Наиболее оказалась связь болезней с потреблением сладких напитков. Для категории напитков с добавленным сахаром связь с ожирением, болезнями органов кровообращения и диабетом 2 типа приближается к 100%.


https://www.foodnavigator.com/Article/2021/07/22/Intake-of-added-and-free-sugars-should-be-as-low-as-possible-EFSA-confirms-sugar-consumption-a-risk-factor-in-chronic-diseases

Теги:

Archive
Search By Tags
Follow Us