Чувство голода зависит от уровня сахара в крови



Люди, которые испытывают резкое падение уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными и потребляют на сотни килокалорий в день больше.


Таковы результаты исследования ученых Королевского колледжа Лондона, опубликованные в научном журнале Nature Metabolism. Ученые пытались найти ответ на вопрос, почему многим не удается похудеть, даже на ограничительной диете, и как индивидуальный метаболизм влияет на процессы потери веса.


Все участники получали на завтрак одинаковое количество калорий, но с различной долей жиров, белков, углеводов и клетчатки. Исследователи выделили группу участников, которая испытывала резкое падение уровня сахара (ниже нормы) во временной промежуток от 2 до 4 часов после завтрака. Эти участники начинали испытывать голод в среднем на 9% раньше остальных, и их следующий прием пищи был на полчаса раньше. В день они съедали на 312 калорий больше других участников. На протяжении года этот излишек выливался в дополнительные 10 кг лишнего веса.


Профессор Ана Вальдес, глава исследования, отмечает: "Многие испытывают трудности с потерей веса и последующим его набором. Несколько сот лишних калорий в течение дня в долгосрочной перспективе приводят к килограммам лишнего веса. Наше открытие, доказывающее связь между падением уровня сахара и чувством голода поможет им понять своё тело и разработать стратегию похудения и сохранения здоровья на годы вперед."


https://www.sciencedaily.com/releases/2021/04/210412114802.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us