Источник питательных веществ имеет значение.



Сбалансированный рацион, полный питательных веществ, сохраняет здоровье. Питательные вещества из пищевых добавок - не факт. Исследование показало: питательные вещества, в адекватном объеме поступающие в наш организм с пищей, снижает риск смертности. Такой связи между риском смертности и приемом пищевых добавок не выявлено. Кроме того, излишек кальция (свыше 1000 мг в день) связан с повышенным риском онкологических заболеваний. "Исследование потенциальной пользы или вреда от приема пищевых добавок ещё не закончено. Но текущие результаты позволяют утверждать: избыток определенных питательных веществ, возникающий в результате приема пищевых добавок, связан с возникновением некоторых видов рака" - утверждает руководитель исследования профессор Фань Фань Жань, университет Тафтс, США.

Ученые изучили данные о здоровье 27 000 американцев старше 20 лет. Проверялось наличие связи между приемом пищевых добавок и смертностью. Им удалось установить, что витамины А, К, магний и цинк поступающие в достаточном количестве с пищей, снижают риск смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти же питательные вещества, поступающие в организм с пищевыми добавками, на риск смертности не влияют. Кроме того, прием пищевых добавок, содержащих кальций в дозах выше 1000 мг, связан с возникновением некоторых видов рака. Кальций из пищевых продуктов такого действия не оказывает.

Результаты исследования подчеркивают пользу и необходимость сбалансированного питания и заставляют нас с осторожностью относиться к бесконтрольному приему аптечных витаминов и пищевых добавок.

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/04/190408183720.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us