
С 2021 года европейские производители обязаны ограничить содержание искусственных трансжиров в пищевой продукции 2% от общей жировой массы.
24 апреля 2019 года Еврокомиссия приняла постановление, по которому доля трансжиров промышленного производства в пищевых продуктах (включая полуфабрикаты) должна быть ограничена двумя процентами.
Трансжиры - продукт гидрогенизации (частичного отверждения) растительных жиров. Конечный продукт значительно удешевляет стоимость производства пищевых продуктов и продлевает срок их годности, но возникающие в процессе гидрогенизации соединения несут серьезный вред здоровью. По оценкам ВОЗ потребление трансжиров увеличивает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 28%. В прошлом году трансжиры спровоцировали 500 000 смертей от инфаркта и инсульта по всему миру.
Постановление было принято подавляющим большинством голосов. Многие страны - члены ЕЭС уже приняли собственные внутренние запреты применения трансжиров в пищевой промышленности. Дания ограничила использование трансжиров ещё в 2003 году; позже её примеру последовали Австрия, Литва и Швейцария.
Принятие нового постановления отменяет необходимость обязательной маркировки трансжиров, принятой в настоящий момент в Евросоюзе. Депутаты Европарламента планируют исключить это требование из законодательства о маркировке пищевой продукции.