
Продукты высокого уровня переработки стимулируют переедание и ведут к ожирению, показало первое в мире сравнительное контролируемое исследование пищевых привычек. Группа добровольцев на переработанных продуктах набрала больше веса, чем группа на продуктах минимальной переработки, хотя число калорий и процент жиров, белков и углеводов были одинаковыми.
Группа из 20 добровольцев участвовала в клинических испытаниях Национального института здоровья (США). В течение месяца они получали продукты высокого уровня переработки на завтрак, обед и ужин. Рацион добровольцев и контрольной группы был составлен так, что число калорий, процент белков, жиров и углеводов полностью совпадали.
К продуктам высокого уровня переработки относятся пищевые продукты, состоящие преимущественно из промышленно переработанных ингредиентов: гидрогенизованных масел, высокофруктозных сиропов, вкусовых добавок и эмульгаторов.