Диета поможет вакцине



Правильное питание облегчает протекание коронавирусной инфекции. Ученые считают, что диета поможет вакцинации в борьбе с новым вирусом.


Регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой: бобовых, круп и цельного зерна облегчает симптомы COVID-19. Таковы выводы недавнего исследования мексиканских ученых.


Ученые решили выяснить, есть ли связь с тяжестью протекания болезни и определенными пищевыми группами. В целях исследования все продукты поделили на категории: молочные; фрукты и овощи; продукты животного происхождения; бобовые; крупы и цельное зерно; кукуруза; безалкогольные напитки; жиры и масла; специи и соусы.


Участников исследования попросили заполнить пищевую анкету и оценить тяжесть своих симптомов при коронавирусной инфекции. Учитывалась температура тела, трудности при дыхании, общая слабость и утомляемость, потеря обоняния, кашель и диарея.


Исследователи заметили четкую корреляцию между потреблением отдельных продуктов и тяжестью заболевания. Особенно сильным оказалось влияние бобовых продуктов. Пациенты, которые чаще всего едят фасоль и бобы, легче всего перенесли инфекцию.


Авторы исследования особо отметили, что правильное питание никак не отменяет необходимость вакцинироваться от COVID-19. Они считают, что диета лишь поможет справиться с пандемией. Результаты научной работы помогут выработать рекомендации по питанию лицам, находящимся в тесном контакте с заболевшими: медикам, членам семей пациентов.


https://www.foodnavigator.com/Article/2022/01/20/Healthy-diet-linked-to-reduced-coronavirus-symptom-severity-Diet-management-can-help-vaccination-to-mitigate-COVID-19-burden

Archive
Search By Tags
Follow Us