
Разнообразие источников протеина помогает снизить артериальное давление. Такие результаты показало исследование китайских ученых. Оно предполагает, что сбалансированный рацион с многообразными продуктами служит для профилактики развития гипертонии.
Сбалансированная диета с присутствием белков из различных источников помогает снизить риск повышенного артериального давления у взрослых. Исследование на эту тему было опубликовано в журнале "Гипертензия" Американской ассоциации кардиологов.
Гипертензия, или повышенное артериальное давление - один из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Без лечения повышенное давление повреждает кровеносную систему и ведет к сердечным приступам, инсультам и другим проблемам со здоровьем.
"Правильное питание - один из наиболее доступных и результативных способов профилактики гипертензии. Белки - один из трех базовых макронутриентов, наряду с жирами и углеводами", - говорит автор исследования, доктор Джанхи Чин, Национальный исследовательский центр болезней почек при Южном медицинском университете, Гуаньчжоу, Китай.
Существует очевидная связь между неправильным питанием и повышенным риском заболеваемости и смертности от болезней сердца и сосудов. Кардиологи рекомендуют получать протеины из полезных источников, прежде всего растительных, а также рыбы и молочных продуктов сниженной жирности. Рекомендованы также нежирное мясо и птица. В день взрослому человеку требуется 2 порции (155 граммов) белковых продуктов.
Авторы исследования проанализировали данные 12 000 взрослых жителей Китая средним возрастом 41 год. 47% участников были мужчинами. Изучалось потребление протеина из 8 источников: цельное зерно, очищенное зерно, переработанные мясные продукты, мясо, птица, рыба, яйца и бобовые. Далее исследователи сравнили относительное разнообразие белкового рациона и частоту диагностирования гипертензии.
Анализ показал следующие результаты:
Новые случаи гипертензии были выявлены у более чем 35% участников.
Среди участников с высоким разнообразием белкового рационе (4 и более источников) риск выявления гипертензии был на 66% ниже, чем у участников с малым разнообразием (2 и менее).
Для каждого из 8 типов белка существует своё окно потребления, при котором риск повышенного давления минимален.
В отношении абсолютного количества протеина в рационе, в группах наивысшего риска находились участники с наибольшим и наименьшим потреблением.
"Главный вывод исследования - сбалансированный рацион с протеинами из различных источников служит профилактике повышенного артериального давления лучше, чем ограниченная диета с фокусом на одном типе белкового продукта", - считает профессор Чин.
https://www.sciencedaily.com/releases/2022/03/220310095958.htm