Недосып приводит к отложениям жира на животе



Недостаток сна в сочетании со свободным доступом к пище увеличивает потребление калорий и приводит к накоплению жира, в том числе появлению вредных для здоровья жировых отложений на животе.


Такие результаты показало исследование клиника Майо (США). Недосып вызвал увеличение жировых отложений на животе на 9%. Отложения висцерального жира, окружающего внутренние органы, выросли на 11%. Процент висцерального жира тесно связан с риском сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.


Недостаток сна в последние десятилетия стал мировой проблемой. Около трети взрослого населения недосыпает по тем или иным причинам: из-за сменной работы или по вине гаджетов и социальных сетей. В дополнительные часы бодрствования люди, как правило, больше едят без увеличения физической активности.


"Наше исследование показало, что недостаток сна даже у молодых, здоровых и стройных людей приводит к увеличению потребления пищи. При этом общее увеличение массы тела незначительно, но процент жира на животе заметно возрастает", - говорит профессор сердечно-сосудистой медицины Виренд Сомерс, автор исследования.


"В обычных условиях жир в теле располагается преимущественно под кожей. Но при недостатке сна он перемещается в более опасную висцеральную зону. Важно отметить, что даже после возвращения к нормальному режиму сна, когда суточный объем потребленный калорий сократился, висцеральный жир продолжил расти. Это означает, что недосып является ранее неизвестным триггером накопления висцерального жира, и дополнительный сон не останавливает процесс, по крайней мере в краткосрочной перспективе. В долгосрочном периоде недостаток сна можно назвать одним из факторов, способствующих развитию эпидемии ожирения, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний", считает профессор Сомерс.

В исследовании приняло участие 12 здоровых людей без ожирения, которые провели в клинике 21 день. Первые 4 дня, в период акклиматизации, все участники имели возможность спать 9 часов в день. Потом в течение 2 недель сон основной группы был ограничен 4 часами, контрольная группа продолжила спать по 9 часов. Программа завершилась 3 днями восстановления, с девятичасовым сном. Через 3 месяца основная и контрольная группа поменялись местами, и программа повторилась.


На протяжении всего исследования участники имели неограниченный доступ к еде. Ученые контролировали общее потребление и расход энергии, вес тела, процент и распределение жира.


В период ограниченного сна участники потребляли в среднем на 300 калорий больше, чем во время акклиматизации. Больше всего еды им требовалось в первые дни недосыпа; со временем потребление калорий снизилось до начального уровня. Расход энергии за все время оставался примерно одинаковым.


"Прирост висцерального жира можно заметить только на КТ-сканировании, и мог остаться незамеченным, потому что общая масса тела выросла незначительно - всего лишь на 0,5 кг. Одного только взвешивания недостаточно для того, чтобы оценить пагубный эффект недосыпа на организм. Нас также беспокоит потенциальный эффект повторяющихся эпизодов недосыпа, который имеет свойство накапливаться и приводить к значительному увеличению висцерального жира на протяжении нескольких лет", говорят авторы исследования.

https://www.sciencedaily.com/releases/2022/03/220328165327.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us