Витамин А помогает сжигать жир



В холодное время года в организме повышается уровень витамина А. Он помогает преобразовать белую жировую ткань в коричневую, что стимулирует сжигание жиров и превращение их в тепловую энергию. Исследование провели ученые Медицинского университета Вены.

У млекопитающих, в том числе у людей, встречается два вида жировой ткани: белая и коричневая. С точки зрения физиологии ожирение - это отложение лишних калорий в белом жире. Он крайне неохотно отдает накопленное, поэтому более 90% запасов жира в человеческом организме - это белая жировая ткань, которая скапливается на бедрах, ягодицах и животе. В противовес ему коричневый жир легко сжигает энергию с выделением тепла в процессе. Превращение белого жира в коричневый - важный способ борьбы с лишним весом и лечения ожирения.

Исследовательская группа Медицинского университета Вены (факультет эндокринологии и метаболизма) под руководством профессора Флориана Кифера, выяснила, что при холодных температурах в теле увеличивается содержание витамина А и ретинол-связывающего протеина, который его транспортирует по кровеносным сосудам. Большая часть витамина А в организме хранится в печени как разерв, а холод стимулирует его выделение. Далее ретинол-связывающий протеин переносит витамин в белую жировую ткань, которая под его воздействием превращается в коричневую.


Исследователи с помощью генной инженерии заблокировали производство ретинол-связывающего протеина у мышей. В результате уровень витамина А в их организме не увеличился, белый жир не смог превратиться в коричневый и мыши страдали от холода. В то же время инъекции витамина А непосредственно в жировую ткань ускорили образование коричневого жира.


"Наше исследование показало, что витамин А играет важную роль в функционировании жировой ткани и влияет на общий обмен веществ. Однако, это не значит, что для похудения нужно принимать витамин А в больших дозах: передозировка чревата для организма серьезными последствиями. Важна дозировка и время использования. Результаты исследования послужат основой для разработки новых терапевтических методов лечения ожирения", - говорят ученые.


В пищевых продуктах витамин А встречается в желтых и зеленых овощах, абрикосах и персиках, облепихе, черешне. Так как он относится к группе жирорастворимых витаминов, для лучшей усвояемости эти продукты нужно совмещать с источниками жиров: растительным маслом или греческим йогуртом.


https://www.sciencedaily.com/releases/2020/10/201021112318.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us