Странам, отказавшимся от трансжиров, ВОЗ выдаст сертификат




Всемирная организация здравоохранения объявила о запуске программы сертификации для стран, где запрещено использовать трансжиры промышленного производства в пищевой индустрии. Это первая программа, призванная отметить заслуги стран, борющихся с трансжирами, которые наносят доказанный вред здоровью людей.



Потребление трансжиров в объеме более 1% от дневной калорийности рациона увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Трансжиры промышленного производства используются при жарке и выпечке, в продуктах кулинарии, а также в жирах, применяемых в домашнем хозяйстве и в общепите. Замена трансжиров на более полезные альтернативы позволит сохранить средства, спасти человеческие жизни и не повлияет на стоимость продуктов и вкусовые ощущения потребителей.


Цель новой программы – ускорить достижение глобальной цели ВОЗ по полному запрету трансжиров к 2023 году. Комплексная программа отказа от трансжиров была опубликована в 2018 году. В этом конкретном, пошаговом руководстве ВОЗ рекомендует странам выбрать одну из двух стратегий: 1) ограничить содержание трансжировых кислот в масложировой продукции до 2 грамм на 100 грамм продукта, или 2) запретить использование частично гидрогенизированных жиров в пищевой промышленности.


В настоящее время трансжиры находятся под запретом в 14 странах, где проживает в общей сложности 589 миллионов человек. Еще 26 стран готовы присоединиться к программе ВОЗ в ближайшие 2 года. Таким образом, к концу 2022 года в зоне, свободной от искусственных трансжиров, будет проживать 1,4 миллиарда людей.


https://www.who.int/news/item/17-11-2020-who-announces-certification-programme-for-trans-fat-elimination

Archive
Search By Tags
Follow Us