Цельнозерновые продукты снижают распространенность диабета 2 типа



Потребление цельного зерна значительно снижает уровень заболеваемости диабетом 2 типа и расходы на его лечение, показало исследование Университета Восточной Финляндии.


"Даже одна порция цельнозерновых продуктов в день снижает вероятность заболеть. Ежедневное соблюдение рекомендованной нормы по цельному зерну сэкономит обществу до 1 миллиарда евро медицинских расходов на протяжении 10 лет. Для людей это означает годы здоровой и полноценной жизни", говорит профессор Янни Мартикайнен, глава исследования.


Заболеваемость диабетом 2 типа растет по всему миру угрожающими темпами. Главным способом профилактики медики считают правильное питание, не допускающее ожирения. Положительная роль цельнозерновых продуктов в предотвращении и лечении диабета доказана многочисленными исследованиями.


По рекомендациям ВОЗ человек должен съедать 3-6 порций цельного зерна в день, в зависимости от требуемой калорийности рациона. Как выяснили финские ученые, одна треть населения страны вообще не потребляет цельнозерновые продукты, две трети не добирают требуемую норму.


https://www.sciencedaily.com/releases/2021/10/211025101746.htm


Теги:

Archive
Search By Tags
Follow Us