Цельное зерно - ключ к тонкой талии



Люди среднего и старшего возраста, которые потребляют больше цельнозерновых продуктов, могут похвастаться тонкой талией, нормальным давлением и низким уровнем сахара по сравнению с ровесниками. Американские ученые сделали вывод: цельное зерно защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.


Исследователи проанализировали данные когортного исследования Framingham Heart Study Offspring Cohort, которое стартовало в семидесятых годах прошлого века и продлилось 18 лет. Средний возраст трех тысяч участников исследования был около 55 лет.


Испытуемые были поделены на 4 группы по потреблению цельнозерновых продуктов: от 0,5 до 3 порций в день. Согласно текущим Рекомендациям по питанию для американцев, рекомендуемая норма цельного зерна - три порции в день. Одна порция - это ломтик хлеба из муки грубого помола, полчашки овсяной каши или полчашки коричневого риса.


Данные замерялись с четырехлетним интервалом. За этот временной промежуток обхват талии у участников, получавших в день не менее трех порций цельного зерна, возрастал в среднем на 0,5 дюйма (1,25 см), у участников с низким потреблением - на целый дюйм (2,5 см). Вне зависимости от веса и обхвата талии, нормальное потребление цельнозерновых продуктов связано с более низким артериальным давлением и показателями уровня сахара в крови.


"Наше исследование показало, что цельнозерновые продукты как часть здорового рациона не только помогают поддерживать нормальный вес в любом возрасте. Они также позволяют контролировать давление и уровень сахара в крови - факторы риска, которые влияют на заболеваемость сердца и сосудов", говорит Никола Маккен, автор исследования и член команды ученых при Департаменте сельского хозяйства США.


Польза цельного зерна объясняется несколькими факторами. Клетчатка в их составе позволяет быстрее достичь насыщения и дольше ощущать сытость, а магний, калий и антиоксиданты в составе продукта нормализуют кровяное давление. В частности, растворимые пищевые волокна помогают сгладить скачки уровня сахара в крови после приема пищи".


https://www.sciencedaily.com/releases/2021/07/210713165308.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us