Как питаться по-средиземноморски

......в России

  • Вместо оливкового масла можно покупать рапсовое, и хотя оно не очень распространено, найти в магазинах его можно. Оно стоит в разы дешевле оливкового, а состав их очень схож. На хлеб можно намазывать современный спред – выбирайте растительный, с добавлением стеролов и станолов и витаминами. Они бывают разные по своей жирности, но главное, с высокой долей  полезных, ненасыщенных жиров.

  • Цельнозерновые продукты и клетчатка не являются редкими продуктами у нас на прилавках, клетчатку можно купить отдельно и добавлять в разные блюда. Для того, чтобы выбрать правильно цельнозерновые продукты – берите менее обработанные крупы, а выбирая хлеб, читайте внимательно состав: там должна быть указана цельнозерновая мука на первом месте.

  • Рыба и морепродукты следует заказывать из специализированных магазинов. Выбирая рыбу северных морей, замороженную прямо на судне, вы получаете рыбу с более высоким содержанием Омега-3 жирными кислотами, а прямая доставка от производителя спасет от повторных разморозок продукта, которые случаются, если мороженая рыба долго добирается до покупателя.

  • Используйте местные овощи и ягоды. Не важно, купите вы свежие или замороженные овощи и ягоды, главное, чтобы их доля в рационе была высока – около 4-5 порций в день.  К примеру 1 яблока – это уже 1 порция в день. При выборе овощей и фруктов важно, чтобы присутствовало разнообразие. Даже выбирая помидоры разных цветов вы уже получаете различные микроэлементы, поэтому чем ярче будет овощная корзина, тем лучше.