• Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2019. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com

С 2018 г в РФ и территории Евразийского союза вступила в силу норма 2% содержания трансжиров для масложировой продукции
Национальный исследовательский центр будет следить за выполением этих норм и также изучит, как это повлияет на содержание трансжиров в других продуктах. 
Следите за обновлениями.
Что такое трансжиры?

Транжиры – это жиры, которые содержатся в молоке и мясе жвачных животных (коровы, козы) и искусственно отвержденных маслах. Считается, что если не есть жирное мясо и пить молоко низкой жирности, то потребить опасное количество трансжиров затруднительно. А вот из искусственно отвержденных масел, так называемых гидрогенизированных масел, вполне даже возможно. Ведь в процессе гидрогенизации образуется до 50-60% трансжиров. Потребление продуктов с таким высоким содержанием трансжиров может нанести серьезный вред организму и сократить годы жизни. 

Вред трансжиров

Впервые вред трансжиров доказали голландские ученые в 1990-х гг. Тогда их данным никто не поверил, ведь вся мировая пищевая промышленность использовала гидрированные «трансовые» жиры. Были потрачены миллионы долларов, исследование повторили в США и получили те же результаты: трансжиры – самые вредные пищевые жиры для организма человека. Тогда и началось движение за маркировку и устранение опасных компонентов из продуктов питания.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, их употребление приводит к резкому повышению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения печени, бесплодия. Есть данные о связи диеты, богатой трансжирами, с ранним развитием болезни Альцгеймера. В 2003 г. ВОЗ призвала отказаться от использования жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот, и ограничить потребление до 1 % от дневного рациона.

Почему их используют?

Трансжиры дешевы в производстве и позволяют увеличивать сроки хранения продуктов, в состав которых входят. Пищевой промышленности необходим твердый жир для производства слоеного теста, выпечки, хлеба и булок, сдобы, крема и глазури, замороженных переработанных продуктов типа замороженного теста. В России производится много растительных масел и сохранилось множество заводов, оборудованных техникой для гидрогенизации. Для ее замены необходимо переоборудовать производство на более современные технологии.

Как отличить «трансовые» продукты?

В России нет нормирования содержания трансжиров во всех продуктах питания, нет и законов, обязывающих производителей указывать количество трансжиров в составе продукта на упаковке. Ответственные производители сами добровольно сообщают покупателям состав продуктов, но упаковки с полным перечислением состава не так просто заметить на полках гипермаркета.

Производители далеко не всегда сообщают о составе продукта, и определить наличие трансжиров по надписям на упаковке в большинстве случаев невозможно. Однако сократить потребление трансжиров можно, отказавшись от продуктов, в которых они содержатся наверняка.

Весь фастфуд — это источник гидрогенизированных масел. Картофель фри, наггетсы, жаренные во фритюре крылышки, обжаренные на кулинарном жире котлеты — все это содержит до 18-46% трансжиров. Богаты ими и полуфабрикаты: рыбные и куриные палочки, попкорн, пицца для микроволновки, всевозможные обжаренные и замороженные вкусности. От этой группы продуктов лучше полностью отказаться или внимательно читать маркировку.

 

Следующая кладовая промышленного жира — выпечка. Печенья, сдоба, пирожные и торты чаще всего готовятся с применением маргарина, кулинарного жира. Если вы любите сладкое, внимательно изучайте состав лакомств, а лучше готовьте их сами.

Слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10 % трансжиров, то есть до 5 г на 100 г продукта при норме на день в 2 гр. Но никто не ограничивается парой печенек в день. Если вы в течение этого же дня перекусили фастфудом, дома съели несколько ломтиков хлеба, также содержащего трансжиры, то вы на четверть увеличили риск заполучить одно или несколько сердечно-сосудистых заболеваний.

Как избежать вреда?

Можно принимать контрмеры: употреблять в пищу растительные масла, рыбу, орехи, богатые Омега-3 и токотриенолами. Эти продукты компенсируют вредное воздействие трансжиров. Однако регулярно употребляя в пищу и то, и другое, вы будете употреблять слишком много жиров и прибавлять в весе.

Чтобы обезопасить себя, нужно отказаться от фастфуда. Кроме того, покупая продукты, потенциально содержащие трансжиры, необходимо обращать внимание на этикетку. Если в составе есть «модифицированные жиры», «модифицированный кулинарный жир», «частично гидрогенизированное масло», «частично гидрированные масла», это указывает на наличие трансжиров.

 
 
Фальсификат

Согласно результатам лабораторных анализов сейчас появилась новая проблема - молочные и молокосодержащие продукты фальсифицируются гидрогенизированными жирами, что значительно повышает содержание трансжиров в таких продуктах как глазированные сырки, творог, творожная масса и другие.

Это происходит в результате негативного отношения к пальмовому маслу, которые используют для создания молокосодрежащих продуктов ( где часть молочного жира заменена на растительный согласно утвержденным нормам) и рыночной  цены - трансжиры дешевле пальмового масла и доступнее.

Научное заключение по промышленным трансжирам Европейского общества кардиологии

 

В МИРЕ:

Пришло время полностью запретить трансжиры и покончить со скандалом в здравоохранении

Автор: Люк Аллен, доктор, аналитик по глобальному здравоохранению ВОЗ

Хватит тянуть. Только всемирный запрет промышленных трансжиров в продуктах питания положит конец четверти века вреда, который можно было предотвратить, говорит Люк Аллен.

 

Назревающий скандал связан с отсутствием глобального запрета на синтетические трансжиры в продуктах питания.

 

Учёным известно о вреде этих жиров уже четверть века, однако миллионы людей по всему миру по-прежнему потребляют их в опасно высоких количествах.

Это дешевый и вкусный ингредиент, который можно встретить в тортах, печенье, маргарине, пирожных, жареных продуктах и фастфуде, но он не имеет никакого питательного преимущества перед другими жирами. Наоборот, трансжиры повышают риск сердечного приступа и инсульта. Их место могут занять более полезные для здоровья альтернативы, хотя они, как правило, стоят дороже.

Дания указала путь, запретив трансжиры в 2003 году. Ее примеру последовали более 20 стран, но остальные, в том числе США, Австралия и Канада, по-прежнему разрешают использовать трансжиры при условии, что они ясно указаны на маркировке. Эта мера защищает только тех, кто тратит свое время на внимательное изучение этикеток, и не распространяется на неупакованные продукты, например, в ресторанах.

 

Другие страны полагаются на добровольные действия пищевой промышленности. Это на удивление хорошо работает в Великобритании и Нидерландах, но там по-прежнему возможно превысить безопасные пределы.

«Полное устранение синтетических трансжиров из продуктов питания позволит спасти миллионы жизней»

 

Соединенные Штаты уже приняли решение о полном запрете к 2018 году. Этот шаг позволит предотвратить 20 000 сердечных приступов и 7 000 смертей ежегодно. Европейская Комиссия также рекомендовала запрет. Все идет к принятию глобального законодательства, и даже такие компании, как «Марс» и «Нестле», лоббировали действия в этом направлении.

Полное исключение трансжиров могло бы спасти миллионы жизней, понизить расходы на здравоохранение, сократить мировое неравенство в сфере здравоохранения и направить инвестиции в более полезные альтернативные масла, снизив их стоимость за счет роста масштаба производства.

Всемирная организация здравоохранения — лучший посредник для проведения запрета. Она должна обострить внимание к этому вопросу в ноябре на своей глобальной конференции по укреплению здоровья в Шанхае.

 

Ученые уже требуют всемирного запрета. Отдельные страны могут просто включить такой запрет в свое внутреннее законодательство — эта модель блестяще сработала с табаком.

Продолжать бездействовать уже стыдно: мы позволяем вопросам стоимости производства перевешивать человеческие жизни. Дания не должна быть единственным местом, где безопасно есть датские булочки.

Источник: https://www.newscientist.com/article/mg23130900-200-time-is-right-for-a-global-ban-to-end-trans-fat-health-scandal/

 
Европарламент призвал ввести законодательные ограничения на трансжиры
 

Депутаты Европарламента большинством голосов выступили за обязательное ограничение трансжиров в ЕС на уровне 2% в процентах от общего количества жиров в любом пищевом продукте. 

Соответствующая резолюция была одобрена европейскими парламентариями в ходе пленарного заседания в среду, 26 октября. За её принятие проголосовали 586 депутатов, против - 19, ещё 38 отсутствовали, отмечается в сообщении законодательного органа ЕС.

По данным Европейской кардиальной сети (EHN), с каждыми 2% энергии от потребления трансжиров риск сердечного приступа или смерти от заболеваний сердца увеличивается на 25%. Это больше, чем любой другой макронутриент при сравнении по калориям.

Сейчас только 1 из 3 потребителей в ЕС знает о трансжирах и вынесение их на маркировку оказалось недостаточной мерой борьбы с их потреблением.

 

Крупнейшим источником синтетических трансжиров в продовольственных продуктах является частично гидрогенизированное растительное масло. Это жидкое масло, получаемые в результате отверждении растительных масел путем гидрогенизации. Производители предпочитают за стабильность и срок годности и используют в том числе при выпечке и жарке.

 

«Шаг Европарламента по обязательному ограничению трансжиров говорит о том, что е Европе, как сейчас и России, потребители мало информированы о существовании трансжиров и их вреде для здоровья. Сами покупатели не могут себя ограничить от них, поэтому необходимо это делать на законодательном уровне. Мировая практика и аналитическая работа Всемирной организации здравоохранения показала, что это самый эффективный метод. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» как общественная организация, совместно с Минздравом РФ и РАМН НИИ Питания работает над тем, чтобы добиться законодательного ограничения трансжиров в России,» – прокомментировал профессор Олег Медведев, Глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

Всероссийский опрос 2015г Национального исследовательского центра «Здоровое питание» показал, что никто из опрашиваемых не указал трансжиры как элемент, останавливающий их от покупки товара. Таким образом, без законодательного ограничения ограничить его потребление невозможно.

Покупатели удивляются, почему, если вред трансжиров известен 25 лет, почему они до сих пор не запрещены?

 

Пищевой промышленности  необходим твердный жир для производства множества продуктов: глазури, слоеного теста, конфет, печенья и выпечки. Для сохранения привычного вкуса и потребительских качеств производители подбирают сырье для замены трансжиров.

 

«Основным продуктов которым заменяют трансжиры в мире – это фракции пальмового масла. Научные исследования показывают, что замена трансжиров на пальмовое масло несет только положителные эффекты на здоровье. В России с тем негативным отношением к пальмовому маслу которое было сформировано у потребителей, производителей предпочитают жиры содержащие трансжиры, чем пальмовое масло, чтобы не указывать пальмовое масло на маркировке, а указание трансжиров на маркировке не только не обязательно, но при низкой осведомленности покупателей, не воспринимается потребителями негативно. Такой парадокс сложился на нашем рынке,» прокомментировал Олег Медведев.

У производителей осталось чуть больше года, чтобы решить вопрос замены трансжиров в масложировой продукции, так как согласно Техническому регламенту таможенного союза, нормы с 20% по маргаринам и 8% по спредам должны быть снижены до 2% - европейского уровня.

В январе-феврале 2018г в ЕС проходят общественные слушания о общеевропейском запрете трансжиров на всей территории.

 

https://ec.europa.eu/info/consultations/open-public-consultation-initiative-limit-industrial-trans-fats-intakes-eu_en#related-links